Традиции Испании

Полезное
24.10.2017

Теги:

Испания Обычаи и традиции Алкоголь Фестивали

Такие исторические и географические особенности, как завоевание арабов и прибрежное расположение наложили свой отпечаток на традиции испанского народа.

Виноградники удачи

Почти везде в мире Новый год празднуется одинаково, однако в Испании существует свой особый обычай. Почти в полночь жители страны собираются возле телевизора с 12 виноградинками, которые должны съедаться с каждым колокольным ударом. Испанцы верят, что в новом году им во всех начинаниях будет сопутствовать удача. После съеденных виноградинок открывается шампанское и поднимаются тосты, а все гости начинают целовать друг друга. Традиция появилась ещё в 19 веке, когда наблюдалось перепроизводство винограда. Таким рекламным ходом фермерам удалось существенно увеличить продажи продукта.

День Трех Волхвов

Данный праздник отмечается по всей Испании и полон обычаями и традициями. Данный праздник является особенным для детей, которые с нетерпением ждут парадов. Они всегда оставляют печенье для королей и солому для верблюда, а взамен на утро находят подарки под елками. Разумеется, это происходит только в том случае, если на протяжении года она вели себя хорошо.

По испанской традиции утро 7 января дети начинают с открытия полученных королевских роскон – рождественской сладости, которая напоминает торт.

Сиеста

Отдых днем является одной из наиболее известных традиций. Хотя из-за работы большинство жителей страны не могут практиковать сиесту, однако в выходные и праздничные дни они обязательно посвящают полчаса дневному отдыху. Традиция происходит от древних римлян, которые верили в то, что на шестой час телу человека нужен отдых. Таким образом, если просыпаться в 9 утра, то уже в 3 часа дня организм нуждается в перерыве, чтобы получить силы для продолжения рабочего дня.

Свадьба в Испании

Испания – государство, в которой свадебные традиции имеют большое значение. Традиционное испанское платье несет в себе много черного цвета, который чаще всего преобладает над белым. Оглашение о свадьбе принято делать только за три недели в местной церкви. После первого оглашения жених должен накрыть хороший стол для своих друзей, родных и соседей.

Отличным временем для проведения церемонии считается конец лета, а наиболее счастливым месяцем – май. Испанцы верят, что браки, заключенные в последний месяц весны, обречены на долговечность. Во вторник церемонии не проводятся, так как это считается плохой приметой. Стоимость венчания у священника зависит от времени суток – чем ближе к вечеру, тем выше цена.

Платье невесты покупает жених.

По испанским традициям свадьба проходит не в церкви, а дома у невесты. Во время венчания жених должен передать своей возлюбленной не только кольцо, но и тринадцать монет, которые являются символом будущего благополучия семьи. Невеста кладет монеты в особый кошелек, который держит при себе всю свадьбу. Тратить монеты разрешается только при крайней необходимости.

Гулянье после свадьбы является настолько обязательным процессом, что если у жениха и невесты не хватит на это средств, то им помогут соседи и друзья. У испанцев довольно много конкурсов и обрядов, целью которых является сбор максимального количества денег для молодоженов.

Мышонок Перез

Как и других странах, в Испании имеется магический персонаж, который дарит детям монеты вместо молочных зубов. Если у малыша выпадает зуб, то его на ночь кладут под подушку и тогда данный персонаж кладет вместо него небольшой подарок или монеты. Подобная традиция считается повсеместной, однако в различных культурах по-разному интерпретируется.

Пасхальный Кулич

Празднование Пасхи в Испании также имеет свои особенности. На территории Валенсии есть своя традиция – в понедельник есть кулич, который символизирует окончание поста. На территории всего Сообщества распространена Пасхальная мона, которая отличается оригинальным видом и отменным вкусом. Кулич появился ещё во времена правления мавров – его дарили своим сеньорам.

Коррида

Говоря о странных традициях нельзя не упомянуть о корриде. Каждый испанец с нетерпением ждет фестиваля бега от быков, который каждый год проходит в городе Памплона. Стадо разъяренных быков выпускают на улицу. Целью бегунов по испанской традиции является почувствовать дыхание быка за своей спиной. Разумеется, практически каждый фестиваль становится причиной множества травм, хотя смертельные случаи бывает редко.

Поиски мужа

15 мая каждая одинокая женщина страны спешит в часовню Эрмита де-Сан-Исидро. Здесь они прокалывают булавкой пальцы – они верят, что это поможет найти хорошего мужа. Прокалывание пальца является одной из традиций фестиваля Сан Исидро, который проводится в честь покровителя Мадрида.