Традиции Кипра

Полезное
26.10.2017

Теги:

Кипр Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

Традиции, которые сегодня соблюдаются на Кипре, – это во многом дань культурным связям острова со странами Азии, Европы и Африки, которые образовывались в силу его географического расположения. Есть среди этих традиций и обычаев также самобытные, киприотские, которые для населения этой страны очень важны.

Традиции, связанные с местными праздниками

Большая часть местных традиций связана с празднованием различных торжеств, причем они могут быть как государственными, так и религиозными. Киприоты устраивают фуршеты даже в честь фестивалей и ярмарок. Традиционно почти каждый населенный пункт организовывает собственные торжества. Праздников, фестивалей, а также именин святых на острове так много, что они проводятся почти каждую неделю. Эта традиция по нраву туристам, потому что, в какой бы сезон они не прилетели на отдых на Кипр, всегда можно понаблюдать за тем, как с размахом киприоты умеют веселиться.

Особенно чтит местное население религиозные праздники. В частности свои особые дни есть у каждого монастыря на Кипре. В этот день у стен здания проводятся религиозные ярмарки.

Свадебные традиции

Жители Кипра очень чтят семейные традиции, в частности свадебные. Так, согласно одной из них, папа невесты готовит приданое — дом. Потому если, путешествуя по разным городам, вы видите, как из крыш домов виднеются странные стержни – это значит, что скоро появится следующий этаж - для новой семьи.

Киприоты, как, впрочем, и греки, очень любят свадьбы, и на каждом таком торжестве гуляет не менее пяти сотен гостей, а иногда их число достигает и нескольких тысяч! Конечно, нестабильная экономическая ситуация в мире внесла свои коррективы, однако все равно традиция приглашать огромное количество гостей не изживает себя. Откуда же столько их берется? Ответ прост – киприоты живут большими семьями и свято чтят семейные узы, потому со стороны невесты и жениха на торжество прибывает вся родня. Иногда собирается и целая деревня, а то и две, если новобрачные живут в разных местах страны.

Интересно, что гости не всегда приходят точно к назначенному времени – визиты можно наносить в течение 4-5 часов до или после начала торжества – жених и невеста все это время будут принимать поздравления от многочисленной родни, стоя на постаменте. Для свадьбы арендуют банкетный зал, здесь и проходит шумное застолье. Традиция дарить новобрачным деньги на Кипре тоже есть, как и везде.

Поскольку киприоты любят свадьбы, то считают недопустимым получить отказ без уважительной причины в ответ на приглашение посетить свадебное торжество. А потому жители страны порой посещают их каждую неделю, путешествуя из одной деревни в другую, иногда на большие расстояния.

Традиции, связанные с детьми

Дети – это самое ценное для киприотов. Недаром именно маленькие гости задействованы в оригинальной традиции поваляться на свадебном ложе до начала торжественной церемонии. Причем чаще всего эту важную задачу доверяют маленькому мальчику.

Дети на Кипре получают имена святых – только тогда их принимает церковь. У киприотов есть традиция давать первому мальчику в семье имя деда со стороны отца, а если первой родится девочка, то она получает имя в честь бабушки со стороны отца. Последующие дети будут, соответственно, получать имена в честь деда и бабушки со стороны матери. Неудивительно, что в одной большой семье много людей с одинаковыми именами – такова удивительная киприотская традиция.

Своих детей местные жители крестят, когда малыши достигают 4-5-месячного возраста. Сама церемония проходит так: ребенка вносят в церковь одетым, раздевая непосредственно перед ней. В процессе крещения у малыша принято отрезать маленькую прядь волос. После его передают крестному или же крестной, которые вытирают своего крестника, одевают в красивые новые одежды. На память об этом событии каждый гость получает небольшой съедобный сувенир, а сами крестины киприоты празднуют в таверне.

Любовь жителей Кипра к праздникам заметна невооруженным глазом – их настолько много, что каждый гость острова найдет, что отпраздновать вместе с этим веселым народом. А киприоты, со своей стороны, как гостеприимный народ всегда готовы приобщить к своим традициям и обычаям.