Традиции Китая

Полезное
26.10.2017

Теги:

Китай Обычаи и традиции Еда Развлечения

Традиции и обычаи Поднебесной формировались не только под влиянием культуры, но и религий, которые исповедовались на территории КНР. Традиции и обычаи Поднебесной формировались не только под влиянием культуры, но и религий, которые исповедовались на территории КНР. В западной части страны находится автономный район Синьцзянь-Уйгурт, большая часть населения которого мусульмане. Для них характерны традиции мусульманских народов.

Семейные ценности

Семейные традиции являются одними из наиболее распространенных в Китае. Главная традиция заключается в том, что глава семьи должен заботиться о том, чтобы его род не прервался. Каждый семьянин с нетерпением ждет рождения мальчика. Истоки данной традиции лежат в учениях Конфуция, который был сторонником патриархального устоя.

В китайской традиции, когда рождается мальчик, этот день становится для отца семейства настоящим праздником. Ребенка одевают в халат, сотканный из красной ткани, после чего показывают соседям и родственникам. Гости, которые приходят в дом, приносят подарки исключительно красного цвета, который считается символом торжества и радости.

Рождение девочки для китайцев является неудачей. Это связано с тем, что после замужества девушка покидает отцовский дом и становится частью иного семейства.

Ещё одной интересной традицией, связанной с семьей, является «Кувада». Муж, чья жена беременна, должен максимально точно сымитировать роды и недомогание. Мужчины ложатся в постель, кричат от боли и стараются почувствовать на себе послеродовой стресс женщины.

Свадебные традиции

Самыми удивительными и интересными в Китае кажутся свадебные традиции. Следует отметить, что в разных регионах страны они могут отличаться. К примеру, в провинции Сычуань родственники невесты отправляются в дом жениха, надев на себя лучшие наряды и взяв множество подарков для новобрачных. А близкие жениха отправляются к невесте, так же одетые в красивые наряды.

Празднование свадьбы в Китае может длиться до пяти дней. Невеста, покидая дом своего отца, должна как можно больше плакать. Для того, чтобы семейная жизнь была успешной и благополучной, необходимо совершить традиционный обряд – принести жертву в честь умерших предков. Считается, что после приношения жертвы предки будут спокойны и задобрены, благодаря чему семье будет постоянно сопутствовать удача и процветание.

Чайные традиции

Китайцы уделяют много внимания чайной церемонии, которая начинается с приготовления чайного куста. Все должно быть сделано идеально. Гости обязательно внимательно оценят форму и качество листков чая, которые находятся в коробке. Кроме того, они, скорее всего, попытаются определить сорт, которым их угощает хозяин.

Следующим действием является процесс переноса чайных листьев в чайник с помощью специальных палочек. Листья должны заливаться водой предельно осторожно, чтобы не допустить появления пузырьков. Чай заваривается за пару минут, однако пить его ещё не разрешается. Листья должны полностью очиститься, а посуда – нагреться. За один вечер чайник с заваркой могут заливать 4-6 раз. Работа мастера церемонии заключается в том, чтобы вкус никак не ослабевал.

Традиции для гостей

В большинстве стран мира принято, что гость уважает традиции дома и следует их правилам. Но только не в Китае. Здесь владелец дома делает все возможное, чтобы гостю было уютно и комфортно. К примеру, считается дурным тоном запретить человеку курить дома или в вагоне поезда.

Одним из проявлений вежливости является стремление китайского народа занять чем-то своего гостя. Если он из другой страны, то ему обязательно покажут достопримечательности, поводят в различные рестораны и угостят самым лучшим. Китайские традиции гласят, что гостя нужно провожать не только до входной двери, но и далеко за её пределами. Если гость живет в другом районе, то его обязательно посадят в такси или автобус.

В Китае не принято отказываться от того, что Вам предлагают – небольшая услуга, подарок или знак внимания. Здесь отказ принимают за вежливость, поэтому будут предлагать одно и то же несколько раз подряд. Порой нужно отказаться раз пять, чтобы Вас восприняли серьезно.

Дарение подарков

В Поднебесной подарки преподносит не только гость, но и хозяин. К примеру, у них ценность подарка обычно имеет прямое отношение к стоимости предмета. Если в других странах не принято сообщать ценность подарка, то здесь ценник обычно оставляется намеренно, что бы получатель и другие гости знали о стоимости подаренного предмета.

В понимании китайцев больше значит лучше, поэтому еды на столе в значительной степени больше, чем может быть съедено за вечер. Делается это для того, чтобы показать важность гостя и уважительное к нему отношение.