Традиции Шри-Ланки

Полезное
26.10.2017

Теги:

Шри-Ланка Обычаи и традиции Фестивали Экотуризм

Культура и быт Шри-Ланки очень отличается от европейских – этим страна и привлекает множество туристов со всего мира. Однако перед поездкой на остров важно также узнать, какие традиционные правила следует соблюдать, чтобы не оскорбить местных жителей.

Религиозные традиции

На Шри-Ланке огромное количество памятников буддизма, это как действующие храмы, так и древние статуи Будды и просто ценные для ланкийцев реликвии. В течение года в стране проходит немало религиозных торжеств, связанных с прославлением Будды и сопровождаемых множеством религиозных обрядов. Конечно, их соблюдения от туристов никто не требует, однако определенные рекомендуемые правила поведения все-таки существуют. При посещении святых мест и храмов желательно одеваться в закрытую длинную одежду, не приходить в шортах и уж тем более в купальнике. Входя внутрь храма, нужно разуться и снять головной убор. Не рекомендуется фотографироваться на фоне статуй Будды и поворачиваться к ним спиной – для ланкийцев это оскорбление и проявление неуважения к святыне.

При разговоре с местными жителями нельзя указывать на объекты указательным пальцем, показывать собеседнику подошвы ног, а также снимать людей на камеру без разрешения. Особенно это правило относится к буддийским монахам, которые живут на острове – с ними вряд ли удастся сфотографироваться даже за традиционную на Шри-Ланке цену за эту услугу – около 40 рупий.

Отношение к окружающей среде

На острове очень бережно относятся не только к религиозным объектам, но и всей живности, которая водится на Шри-Ланке и в прибрежных водах страны. На острове полностью запрещена охота на животных и океанических жителей, исключая рыбалку. Также нельзя ломать кораллы, что делают многие незнающие туристы, собирая их в качестве сувениров. Получить коралловую ветвь можно, только если найти ее на пляже – их нередко выбрасывает на берег с волнами.

Запрещено на Шри-Ланке и грубое или жестокое обращение с животными, многие из которых считаются священными для жителей острова. Особенно заметной проблемой на острове являются обезьяны, которых здесь очень много и которые любят выхватывать вещи из рук зазевавшихся туристов. Но ловить их нельзя, особенно на территории храмов, где эти животные находятся в неприкосновенности.

Традиционная музыка и танцы

Многие традиции и обычаи Шри-Ланки можно увидеть воочию, например, на религиозных и государственных праздниках. Одна из самых ярких и запоминающихся традиций острова – местные танцы и музыка, без которых не обходится ни одно торжество. Уникальная музыка Шри-Ланки сложилась под влиянием разных культур: с одной стороны местной и индийской, с другой – португальской, которая прижилась за время колонизации острова.

Практически все музыкальные номера ланкийцев сопровождаются театральными представлениями, а также ритуалами, которые защищают от злых духов и призывают хороших. Любимый инструмент местных жителей – барабан беру. Барабанным боем открывают большинство крупных праздников страны, поэтому для многих беру является визитной карточкой Шри-Ланки. Наравне с музыкой и танцами, в стране любят театральные представления – с их помощью воссоздаются религиозные и исторические сюжеты из жизни государства.

Брачные традиции

Многим туристам очень любопытно посмотреть на традиционные свадебные обряды ланкийцев, которые очень отличаются от европейских. Современные свадебные традиции на Шри-Ланке практически такие же, как были сто или двести лет назад. Браки в основном заключаются по расчету, жених или невеста выбирается специальным посредником, который учитывает кастовую принадлежность, обеспеченность и другие важные факторы для будущего супруга или супруги.

До сих пор на острове часты ситуации, когда жених и невеста не видят друг друга до самой свадьбы, а всей ее организаций занимаются старшие родственники. Помимо свата, в поиске подходящих пар участвует астролог – он высчитывает, насколько удачным будет брак, на какой день лучше назначить дату сватовства и самой свадьбы. Также он составляет специальный гороскоп – сандхан-пота - для каждого из будущих супругов, который они хранят всю последующую жизнь.