Традиции Турции

Полезное
27.10.2017

Теги:

Турция Обычаи и традиции Алкоголь Фестивали Дети

Турция — культурно и духовно богатая страна с многовековыми традициями. Здесь они не просто носят формальный характер.

Свадебные традиции

Турция — одна из тех стран, где праздники отмечают с особым размахом, особенно такие, как свадьба. Это очень красивое зрелище. Идеальный день для свадьбы — четверг. Это лишь начало. Как правило, праздник длится три-четыре дня. В торжественную дату у дома невесты сооружают «поезд». На его первой повозке — приданое (турецкие ковры, постель, платья). Вторая арба предназначена для красавицы-невесты. Ее укутывают в специальное покрывало. Вместо повозки могут использовать грузовик, трактор, коня и даже верблюда.

Пока невесту везут, жених публично и открыто бреется на улице, подтверждая, что он давно вырос и возмужал. Путь невесте преграждает связанный баран, которого бросают под колеса повозки. Она должна собственноручно отбросить его в сторону, демонстрируя свою готовность вести хозяйство и справляться со всеми житейскими трудностями.

Удивительно, но в Турции невеста сама приезжает к жениху, а не наоборот. Когда она заходит в свой будущий дом, на порог нужно лить воду из стеклянного или глиняного кувшина. Такой важный обряд защищает семью от сглаза. Двери смазывают медом, чтобы всегда в доме было благосостояние.

Отец невесты бросает в толпу пшеницу, монеты, рис, сахар. В некоторых селах сохранилась традиция, согласно которой невеста не просто сама входит в дом, а проползает между ногами своей будущей свекрови. Таким образом последняя принимает ее в семью, словно «рождая», а невеста, в свою очередь, демонстрирует готовность подчиняться власти матери ее избранника.

Само торжество сопровождается музыкой, танцами, огненным шоу, залпами ружей. В полночь молодожены удаляются в опочивальню, а пир продолжается. На утро свекровь вывешивает во дворе простынь молодых, как подтверждение непорочности невестки.

Семейные традиции

В Турции свято чтят ценности семьи. У каждого из ее членов своя роль, функции. Дань уважения отдают самым старшим. Главенствующее место — у мужчин. Они принимают решения, обеспечивают семью всем необходимым. У женщин в Турции роль подчинительная. Они не участвуют в обсуждении ключевых вопросов, занимаются воспитанием детей, ведением хозяйства. Отдавая дань уважения традициям, женщины носят скромную закрытую одежду.

Браки в Турции достаточно ранние. Партнеров для них подбирают главы семейств. В большинстве случаев в законный брак вступают исключительно представители единой социальной, а порой и этнической прослойки. Разводов в Турции совсем немного. Разорвать семейные узы добровольно нельзя. Существует 6 причин, по которым можно развестись: умственная немощь, угроза жизни, уход из семьи, прелюбодеяние, не этичный, преступный и аморальный образ жизни, полная несовместимость.

Традиции, связанные с детьми

Детей в турецких семьях любят. Их всячески балуют, однако воспитывают в достаточно жестких рамках. В честь рождения малыша накрывают пышный стол, приглашают родственников и знакомых. Первые полгода малышам не принято вовсе стричь ногти, а по достижении полугодовалого возраста проводят особый ритуал: детскую руку опускают в карман главы семейства, откуда малыш достает монеты. На эти самые деньги глава семейства покупает угощения (орехи и фрукты) и преподносит их соседям. После этого уже можно стричь ногти.

Если по соседству несколько детей родились в один день, их родители встречаются, знакомятся и обмениваются швейными иглами, защищая тем самым малышей от лени в характере.

Традиции гостеприимства

Гостей в Турции свято чтят и предлагают им все лучшее, что есть в доме: вкусные угощения, напитки и так далее. При входе в чужой дом необходимо снимать обувь. Отказываться от еды не принято. С общего стола можно брать блюда только правой рукой. Турки не употребляют мясо свиньи, алкоголь в любых общественных зонах. В большинстве городских домов установлены современные столы европейского типа, однако временами можно встретить низкие турецкие столики, за которыми сидят, скрестив ноги.

Невербальные традиции

Жесты в Турции играют особую роль. Необходимо следить за руками, особенно в компании местных жителей. Турки особым образом говорят «да» (опуская голову вниз) и «нет» (запрокидывая ее вверх и цокая языком). Указывать на что-либо пальцем или демонстрировать открытую ладонь не стоит — это может оскорбить местных жителей. Чашку необходимо держать исключительно правой рукой. Дурной тон — показывать подошву обуви или сморкаться на людях.

Суеверия и приметы

Население Турции верит во многие поверья и приметы, в том числе и в «дурной глаз». Защищает от него «назар» — талисман в виде голубого глазка. Если человеку дарят такой оберег, он может быть уверен, что надежно защищен навсегда.

Здесь, как и во многих других странах, не любят черных котов, стучат по дереву и не дарят острые предметы. Вместе с тем есть и особенные приметы. Например, если беременная женщина ест яйца, у ребенка будет капризный характер. Встретилась на пути змея — к удаче. Хотите избежать несчастий — не стирайте в субботу.

Это лишь часть традиций и обрядов, которые хоть чуточку позволяют приблизиться к жизни и верованиям жителей Турции.