Традиции в ОАЭ

Полезное
26.10.2017

Теги:

ОАЭ Обычаи и традиции Алкоголь Важно

ОАЭ – высоко религиозная страна, в которой свято ценятся традиции и обычаи. Они складывались на протяжении веков и остаются важными по сегодняшний день. Каждому туристу, который желает побывать в этой стране, нужно знать множество тонкостей и различных деталей для того, чтобы не возникало определенныхпроблем и форс-мажорных ситуаций.

Религия

Коран является религиозным и литературным образцом исламской письменной культуры. Именно он регламентирует каждый аспект жизни жителя мусульманской страны. Верующие жители ОАЭ, которых большинство, молятся пять раз каждый день. О времени молитвы сообщают по радио, прессе или при помощи любых других средств. Это своего рода обязательная программа. Из мечети выходит особый клич, который призывает всех жителей страны обратиться к Аллаху и только после этого продолжить заниматься делами.

В месяц Рамадана каждый житель страны соблюдает пост. Пока светит солнце люди избегают веселья, любовных утех, а также других увеселительных мероприятий. Они не принимают пищу, не курят или пьют днем.

Женщина в обществе

В ОАЭ, как и в исламской религии, женщина занимает важное место. Мужчина обязан одарить свою даму драгоценными украшениями. В какой-то степени женщина находится на пьедестале у арабов. Им не должно чего-либо не хватать, а развестись могут из-за любой несущественной мелочи.

За подобное трепетное отношение мужа, дама должна быть скромной и кроткой. Ей не разрешается показывать нагие части тела. В обществе женщина не должна показываться без сопровождения мужа. Исключением являются только прогулки по магазинам. Определенный день недели в ОАЭ является женским. В этот день все заведения, фитнес-центры, аквапарки и салоны красоты пускают только представителей женского пола.

Если не учитывать своеобразные традиционные особенности, которые существуют в семейной жизни, женщины в ОАЭ имеют такие же права, как и в европейских странах. В правительственных учреждениях их количество уже составляет 21%. В 1993 году в ОАЭ появились первая женщина-военный и полицейский.

Свадьба

Свадьба, которая считается важнейшим событием в жизни человека, отмечается арабами также, как и сотни лет назад. Обычно, решение о том, что необходимо породниться, принимают представители семьи. Причем, инициатива должна исходить от семьи жениха. Если невеста или её семья не согласны, то семья жениха получит отказ. При получении согласия начинается обсуждение приданого, которое занимает несколько дней.

Жениху разрешается смотреть на лицо и ладони невесты только, если рядом находятся её родственники-мужчины. При составлении и подписании брачного контракта вместо невесты присутствуют её представители. С этих пор формально брак считается заключенным, однако пара не будет считаться мужем и женой до момента их свадьбы.

Свадьба можно быть сыграна на следующий день или в течение года. Обычно она продолжается три дня, хотя некоторые семьи могут праздновать её около недели. В эти дни дома родителей молодых обязательно украшаются цветными лентами, а угощение и танцы продолжаются до тех пор, пока жених не приедет забрать невесту.

Решение о том, будут ли молодожены жить с родителями или переедут в собственное жилище, принимает глава семьи. Коран позволяет мужчине жениться до четырех раз, если он способен гарантировать достойный уровень жизни каждой девушке. В ОАЭ многоженство становится более редким, так как женщины стали более независимыми, а мужчины считают это дело слишком хлопотным.

Семья

Арабы с самого начала жили племенами, которые делились на кланы, а те, в свою очередь, - на семьи. Для местного общества семья всегда имеет первостепенное значение. Для араба данное понятие не ограничивается только родителями или детьми. Когда дело касается семьи, то речь также идет о самых отдаленных родственниках.

Несмотря на то, что современный образ жизни способствует большей изоляции родственников, семейные узы до сих пор в ОАЭ сильны и играют важную роль в жизни местного населения.

Приветствие

Прием гостей и гостеприимство занимается важное место культуре ОАЭ. Отличительной традицией арабов является поэтапность. К примеру, считается крайне неприличным переходить сразу к делам. Изначально нужно обменяться приветствиями, узнать о здоровье человека и его семьи, а также высказать несколько слов хвалы в адрес Аллаха. Даже если встреча на улице случайная, то традиции обязывают поинтересоваться здоровьем знакомого и его делами.

Если встреча проходит в офисе, то она сопровождается предложением кофе, чая или иных прохладительных напитков – согласно традиции, гостю нужно утолить жажду после путешествия, а уже после приступать к делам.